23 février 2014

Pain aux céréales, curcuma, cumin & figues séchées

Chez nous le dimanche, c'est boulange !
J'avais envie de tester l'association des épices avec mon pain aux céréales.
Nous avons adoré !



Sa couleur et son arôme nous plonge au Maghreb !


Portion : 1 pain.        Préparation : 15 mn

                                      Cuisson : 30 mn


Ingrédients :

- 250 g de farine intégrale aux céréales spéciale pain
- 155 ml d'eau tiède
- 1 cs de cumin
- 1cs de curcuma
- 4 figues sèches coupées en dés


Préparation :

- mélanger les ingrédients secs
- faire un puit au centre, verser l'eau, pétrir 10 mn
- couvrir d'un torchon, laisser doubler de volume
- passé ce temps, dégazer là pâte, et laisser pousser à nouveau 1 h sur la plaque de cuisson
- préchauffer le four à 240 ℃ puis baisser à 200 ℃ et cuire 30 mn










Cookies coco,choco {un tour en cuisine 142}

Voici la première fois que participe à un tour en cuisine ; j'aime le principe d'aller piocher une recette sur un blog et de la réaliser !
Pour le tour 142 je devais piocher une recette chez La table des saveurs, j'ai donc choisi celle des cookies au chocolat et à la noix de coco.



Voici sa recette :

- 150 g de farine
- 85 g de sucre
- 85 g de noix de coco
- 85 g de beurre
- 1 oeuf
- 100 g de chocolat en pépites
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de sel

Réchauffer le four à 180 ℃
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, former des boules qui s'aplatiront à la cuisson
Cuire 10 mn





De délicieux cookies aux quels j'ajouterais plus de noix de coco.

À présent, je vais voir ce que Ale du blog Chez Ale aura choisi sur mon blog...


Un tour en cuisine

15 février 2014

Soupe pho revisitée

Ce bouillon asiatique au boeuf cru me faisait de l'oeil depuis longtemps...Je n'ai pas résisté !
Je l'ai préparé avec ce que j'avais sous la main, et il fût parfait !




Portion : 1 soupe.           Préparation : 30 mn



Ingrédients :

- 100 g de boeuf bonne qualité
- poivrons multicolores rôtis ou natures
- 1 oignon
- 1 cube de boeuf
- nouilles chinoises
- 1 gousse d'ail
- 1 piment rouge
- 1 quartier de citron
- feuille de menthe
- 2 cs de sauce soja
- sel poivre, gingembre, anis, piment, 5 épices, cannelle
- 750 ml d'eau


Préparation :

- dissoudre le bouillon dans l'eau chaude
- ajouter une pincée de chaque épice, la gousse d'ail émincée, la menthe ciselée, la sauce soja, les poivrons en lanière rôtis, laisser cuire 10 mn
- ajouter 1/2 tablette de nouille chinoise, cuire 4 mn
- couper le boeuf en lamelles, le déposer au fond d'un bol et verser la soupe chaude dessus !

C'est prêt !




14 février 2014

Pumpkin burger au poulet




Voici une recette de burger totalement saine, j'ai découvert cette petite merveille sur le blog Bienvenue chez spicy !
Comme cette fois je voulais décliner une autre version culinaire de ma courge butternut, je me suis lancée dans cette recette rapide et simplissime.
Je suis entièrement satisfaite du résultat je dois dire !





Portion : 2 burgers/personne          Préparation : 10 mn

                                             Cuisson : 15 mn + 10 mn




Ingrédients :

- 1 escalope de poulet
- 1 courge butternut
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de moutarde
- menthe
- 1/2 oignon
- 1cs d'huile d'olives
- sel, poivre


Préparation :

- couper 4 rondelles  d' 1 cm d'épaisseur de courge butternut
- les badigeonner d'huile d'olive, saler, poivrer, soupoudrer de cannelle
- enfourner 15 mn à 180 ℃
- pendant ce temps, hacher l'escalope, l'oignon, l'ail, la menthe, ajouter la moutarde, mélanger
- préparer 2 boulettes et les aplatir
- les placer entre 2 tranches de butternut, cuire 10 mn à 180 ℃




Voici une recette goûteuse comme je les aime !



VALEUR NUTRITIONNELLE POUR 2 BURGERS


13 février 2014

Salade blanche croquante



Allez savoir pourquoi ce soir j'avais envie d'une salade blanche ?

J'ai donc composé ma salade de divers légumes émincés et râpés : choux blanc, fenouil, endives, céléri rave, pomme.



Ma vinaigrette avec des saveurs asiatiques :

- 1 c à s d'huile de sésame
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à s d'eau
- 1 gousse d'ailleurs écrasée
- coriandre et menthe séchées




Quelques gaines de sésame en plus...un délice !

12 février 2014

Gratiné de choux farci à l'orientale



Un choux blanc ! Mais que vais-je faire d'un choux blanc ?

En salade bof ! Le soir j'ai froid et quand j'ai froid je désire un plat bien chaud et bien relevé...

Alors je m'exécute en improvisant !

Et comme à chaque fois que j'improvisé, je veux un plat relevé !




Portion : 4 personnes.         Préparation : 30 mn
     
                                                 Cuisson : 15 mn



Ingrédients :

- 500 G de boeuf haché
- 1 oignon
- 4 c à s de couscous complet
- piment, Ras el hanout, gingembre, sel poivre
- menthe séchée
- 1 blanc d'oeuf
- 1 choux blanc

- 1 oignon
- 2 c à s de concentré de tomate
- 4 tomates
- sel, poivre origan, piment d'emplettes

- 3 c à s de maïzena
- 1/2 l de lait
- sel, poivre
- fromage râpé



Préparation :


- détacher 12 grandes feuilles de choux, les ébouillanter à l'eau salée pendant 15 mn, les égouttes et les refroidir

- préparer la farce en mélangeant la viande hachée, l'oignon émincé, 1 pincée de chaque épice, le couscous, la menthe et le blanc d'oeuf

-faire se chauffer 3 feuilles de choux, garnir de farce et plier les bords sur eux même

- réaliser une sauce tomate : faire suer l'oignon émincé, ajouter le piment d'espelette, les tomates concentré, les tomates en quartiers, l'origan, remuer 5 mn, verser l'eau, laisser mijoter

- préparer la béchamel : mélanger la maizéna au lait, laisser épaissir sur feu doux, saler poivrer

- préchauffer votre four à 180 ℃

- dans un plat à gratin, verser la sauce tomate, déposer les ballotins de choux, naper de béchamel, ajouter du fromage râpé

- enfourner 15 mn




Voici un délicieux plat complet de saison...



10 février 2014

Crumble pomme, poire, cannelle {au fromage blanc et son d'avoine}, ig bas




Voici un dessert léger et gourmand que je me suis concocté ce soir...Le croquant du son d'avoine, son petit goût particulier, je me suis bien régalée !


Portion : 2 verrines.          Préparation : 5 mn
                                             
                                              Cuisson : 20 mn


Ingrédients :

- 1 pomme
- 1 poire
- cannelle
- édulcolorant
- 5 c à s de son d'avoine
- 2 c à s de fromage blanc 0 %
- 5 gouttes d'arôme amande amère


Préparation :

- peler et couper les fruits en morceaux, les poeler avec de la cannelle pendant 5 mn
- pendant ce temps préparer le crumble en mélangeant le son, le fromage blanc, l'édulcolorant, l'arôme
- répartir les fruits dans des ramequins, sabler le crumble du bout des doigts au dessus des fruits
- enfourner 15 mn à 180 ℃







Je l'imaginerais bien avec une boule de glace..

7 février 2014

Tarte tourbillon aux légumes rôtis {pâte sans matières grasses, ig bas}



Voici une tarte que j'ai décidé de faire car je la trouve esthétiquement sublime !
Pas envie non plus d'utiliser une pâte feuilletée du commerce trop glucidique et trop grasse, j'ai donc préparé ma pâte moi même, et j'ai également fait rôtir des légumes au four, légèrement épicés...




Préparation : 25 mn

Cuisson : 25 mn

Portion : 1 tarte



Ingrédients pour la pâte :

- 200 g de farine complète
- 100 g de fromage blanc 0 %
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à c de levure chimique (effet feuilleté)
- 1 blanc d'oeuf


Ingrédients pour la garniture :

- 1 oeuf
- 150 g de carré frais 0 %
- 2 c à s de lait
- 3 carottes
- 1 poivron rouge et 1 vert
-  courge butternut
- épices pour pain d'épice
- blanc de dinde (facultatif)


Préparation des légumes :


- laver, éplucher les légumes, les couper en lamelles
- les disposer sur une plaque, saler, poivrer, saupoudrer d'épices
- mettre sous le grill 15 mn
- réserver


Préparation de la pâte :


- mettre votre farine, sel et levure dans un saladier, mélanger, faire un puit
- battre le blanc d'oeuf et le fromage blanc ensemble
- l'ajouter au centre du puit, commencer à pétrir
- pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
- cuire la pâte à Blanc à four chaud 180 ℃, pendant 10 mn





Préparation de la tarte :


- préchauffer votre four à 180 ℃
- dresser les légumes sur la tarte en tourbillon, en commençant par l'extérieur
- préparer l'appareil en mélangeant le lait, l'oeuf et le carré frais, saler, poivrer
- verser sur les légumes
- enfourner 25 mn

Délicieuse accompagnée d'une salade verte !



5 février 2014

BRIOCHE EN FLEUR, inspiration CINNAMON roll, sans complexe {sans matières grasses, ig bas}


Depuis le temps que ces petites brioches, triomphant sur Internet me faisaient de l'oeil, il me fallait trouver une parade pour en goûter sans me faire de reproches ensuite !
Et comme quoi cela sert de relire les documents fournis consultation nutritionniste, je suis tombée sur recettes brioche pour dimanche gourmand, sans matières grasses et avec de a farine complète donc à ig bas.



Portion : 1 grosse brioche.         Préparation : 20 mn

                                                         Levée : 4 h

                                                         Cuisson : 25 mn



Ingrédients :

- 500 g de farine complète
- 250 g de fromage blanc 0 %
- 1 c à s de sel
- édulcolorant
- 15 g de levure fraîche
- 2 c à s de lait tiède
- 2 oeufs
- cannelle
- édulcolorant vanillé
- lait pour la dorure


Préparation :

- dans un saladier mettre la farine, le sel, l'édulcolorant, mélanger
- délayer la levure dans le lait tiède
- créer un puit dans la farine, ajouter la levure, le fromage blanc battu avec les oeufs
- pétrir 15 mn pour réchauffer la pâte et tout amalgamer
- couvrir la pâte d'un tissus propre, laisser pousser 3 h
- au bout des 3h reprendre la pâte, la diviser 8, saupoudrer généreusement d'édulcorant vanillé et de cannelle chaque morceaux et les disposer en forme de fleur dans un moule en silicone
- laisser gonfler la pâte à nouveau 1 h
- au bout d'une heure préchauffer le four th 6
- cuire la brioche 25 mn