12 février 2014

Gratiné de choux farci à l'orientale



Un choux blanc ! Mais que vais-je faire d'un choux blanc ?

En salade bof ! Le soir j'ai froid et quand j'ai froid je désire un plat bien chaud et bien relevé...

Alors je m'exécute en improvisant !

Et comme à chaque fois que j'improvisé, je veux un plat relevé !




Portion : 4 personnes.         Préparation : 30 mn
     
                                                 Cuisson : 15 mn



Ingrédients :

- 500 G de boeuf haché
- 1 oignon
- 4 c à s de couscous complet
- piment, Ras el hanout, gingembre, sel poivre
- menthe séchée
- 1 blanc d'oeuf
- 1 choux blanc

- 1 oignon
- 2 c à s de concentré de tomate
- 4 tomates
- sel, poivre origan, piment d'emplettes

- 3 c à s de maïzena
- 1/2 l de lait
- sel, poivre
- fromage râpé



Préparation :


- détacher 12 grandes feuilles de choux, les ébouillanter à l'eau salée pendant 15 mn, les égouttes et les refroidir

- préparer la farce en mélangeant la viande hachée, l'oignon émincé, 1 pincée de chaque épice, le couscous, la menthe et le blanc d'oeuf

-faire se chauffer 3 feuilles de choux, garnir de farce et plier les bords sur eux même

- réaliser une sauce tomate : faire suer l'oignon émincé, ajouter le piment d'espelette, les tomates concentré, les tomates en quartiers, l'origan, remuer 5 mn, verser l'eau, laisser mijoter

- préparer la béchamel : mélanger la maizéna au lait, laisser épaissir sur feu doux, saler poivrer

- préchauffer votre four à 180 ℃

- dans un plat à gratin, verser la sauce tomate, déposer les ballotins de choux, naper de béchamel, ajouter du fromage râpé

- enfourner 15 mn




Voici un délicieux plat complet de saison...



4 commentaires:

  1. très chouette recette de chou farci, la sauce a l'air super !! bises

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  2. Merci encore, oui une bonne sauce, ça m'a rappelé des lasagnes :-)

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  3. Cuisiné hier soir. Excellente recette. Merci beaucoup.

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