25 janvier 2014

Panacotta au chocolat, arôme spéculos et curd d'Orange sanguine

Alors là si vous aimer l'association du chocolat et de l'orange, et que vous désirez manger Light sans vous priver, cette recette est pour vous !!
Un vrai délice...

Allez vite, je vous donne la recette !



Pour 2 verrines :

- 100 G de fromage blanc
- 100 ml de lait
- 20 gouttes d'arôme spéculoos
- 2 c à s de chocolat sans sucre en poudre
- 2 oranges sanguines
- 1 c à c de maizéna
- édulcorant




Préparation :

- mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le cacao, l'arôme et l'édulcolorant
- faire chauffer le lait, ajouter la gélatine, porter à ébullition, couper le feu
- verser sur le mélange fromage blanc, chocolat,bien mélanger
- mettre au réfrigérateur 3 bonnes heures

- préparer le curd : récolter le jus et la pulpe des oranges
- délayer la maizéna dans le jus, mettre à épaissir sur feux doux, tout en remuant
- ajouter l'édulcorant, remuer, réserver

- dresser la Panacotta avec le curd d'Orange et des copeaux de chocolat






À ce rythme là je vais vous décliner toute une série de Panacotta ! Je sais déjà à qui sera la prochaine !!





24 janvier 2014

Velouté butternut, carottes, pomme, touche de gingembre

Envie de couleur et de chaleur dans votre assiette rien de tel que ce délicieux velouté, très doux !




Ingrédients :

- 1/2 courge buttdénutrition
- 3 carottes
- 1 belle pomme ou 2 petites
- gingembre en poudre, sel, poivre







Préparation :

- éplucher et couper les fruits et légumes dans une cocotte
- ajouter une pincée de gingembre
- couvrir à niveau d'eau, saler et poivrer
- cuire 30 mn
- mixer à consistance d'un velouté...




Vous pouvez ajouter une cuillère de crème coco au moment de servir


Salade olé, olé, boeuf épicé, inspiration Jamie Oliver

Et oui il y a encore du Jamie la-dessous ! Je totalement accroc à sa manière de cuisiner, beaucoup au feeling...Des recettes Pepsi, riches de saveur, épicées, colorées ! Bon bon bon....
Alors ma salade !




Ingrédients :

- feuilles de salade croquante : iceberg
- 1/2 bulbe de fenouil
- 1/2 poivron rouge
- 1 carotte
- 1/2 pamplemousse rose
- 1 petit oignon (rouge de préférence)
- 1 gousse d'ail
- noix de cajou
- menthe, aneth
- huile de sésame
- jus d'1/2 pamplemousse
- 1 pavé de boeuf
- le jus d'un citron
- gingembre, cannelle, piment

Préparation :

- mettre à mariner le pavé de boeuf avec une pincée de chaque épice, le jus de citron, pendant 2 heures

- mettre le poivron coupé en lamelles à griller
- préparer la salade en coupant la salade, éminçant le fenouil, l'oignon, l'ail, en rapant la carotte, en prélevant les suprêmes de pamplemousse et en hâchant la menthe, l'aneth et les noix de cajou
- ajouter les poivrons grillés

-préparer la vinaigrette avec huile de sésame et jus de pamplemousse

- griller le pavé de boeuf à votre convenance et le tailler en lamelle

- dresser votre salade, ajouter le boeuf au dessus, napper de vinaigrette...


Et là, en principe, vos papilles sont en extase !





Alors, elle n'est pas belle cette salade ?









22 janvier 2014

Poulet rôti, façon Jamie Oliver, saveurs orientales

En bonne fan de la cuisine de Jamie Oliver, il me fallait bien concocter son célèbre poulet rôti !
Mais comme je n'allait pas y mettre d'huile d'olive pour le dorer, j'y ai apporter quelques autres saveurs..
J'ai eu raison de faire confiance à Jamie, car son poulet est scandaleusement divin !




Ingrédients pour 4 personnes, et +

- 1 beau poulet fermier
- 1 oignon
- 1/2 courge butternut
- 4 carottes
- 4 pommes terre
- 1/2 bulbe de fenouil
- 7 gosses d'ail
- 1 citron
- du romarin
- 1 citron jaune
- épices pour pain d'épice, gingembre, piment doux
- 2 c à s de moutarde
- sel, poivre




Préparation :

* Sortez le poulet une bonne demi heure avant de démarrer la cuisson.
* Préchauffez votre four à 240 °C.
* Pelez les carottes, la courge butternut, le pommes de terre et les oignons.
* Coupez les légumes en gros morceaux.
* Etalez tous ces légumes dans le fond d’une cocotte allant au four, ajoutez 5 gousses d’ail non épluchées et arrosez d’une c à s d’huile d’olive, ajouter deux pincées de chaque épice et 1/4 du citron, saler, poivrer, bien mélanger le tout.
* Badigeonner le poulet d'un mélange de moutarde, d'une belle pincée de chaque épice, sel et poivre
* Posez-le sur les légumes
* Ajoutez le romarin dans la cavité du poulet ainsi que les 2 gousses d'ail restantes
* Piquez le citron avec une fourchette et déposez-le à l'entrée de la cavité.
* Baissez la température du four à 200°C et enfournez le poulet.
* Au bout d’un quart d’heure, arrosez le poulet avec un verre d’eau chaude.
* Arrosez ensuite le poulet toutes les 20 minutes.
C'est parti pour 1h 15, 1 h 30 de cuisson...
* Sortez le poulet du four, recouvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer 20 mn, afin de  rendre sa chair moelleuse!



Je vous conseille vraiment cette recette, le poulet est moelleux et parfumé à souhait.
Nous nous somme régalé !





21 janvier 2014

Tajine de boeuf, carottes, cumin, orange sanguine

Voici une manière rapide de mijoter un tajine de boeuf.
En effet j'ai utilisé du boeuf haché afin d'en faire des keftas...et les cuire ensuite.
Ce plat est un concentré de saveurs entre le cumin, la douceur des carottes et l'acidité des oranges sanguines.




Pour 5 personnes :

- 500 g de boeuf haché
- persil, aneth
- une pincée de gingembre, cannelle
- 2 c à s de son d'avoir mouillé avec 1 cuillère d'eau
- 1 c à s de cumin
- 4 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c à s de concentré de tomate
- 2 oranges sanguines





Préparation :

- confectionner les keftas...en mélangeant : le boeuf, le son, la cannelle, le gingembre, le persil, l'aneth, le sel, le poivre ; puis en formant des boulettes de la taille d'une noix
- une fois les keftas confectionnées, les faire revenir dans une c à s d'huile d'olive, dans une cocotte, 
- ajouter l'oignon, l'ail ciselé, les carottes coupées en tronçons, cuire 5 mn
- ajouter le cumin, le concentré de tomate, mélanger 2 mn
- déplacer avec le jus des 2 oranges
- remuer et ajouter 1/2 l d'eau, laisser mijoter jusqu'à la cuisson des carottes.
- ajouter de l'aneth ciselée au moment de servir



J'ai servi ce tajine avec une polenta gratiné...Un délice !

20 janvier 2014

Taguée !

Et bien si je m'attendais à cela !
Miss Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde m'a taguée ! Je suis super flattée d'autant que son blog m'était jusqu'à présent inconnu (mais je vais vite me rattrapé car j'ai déjà repéré quelques petites merveilles...)

Alors comme pour tout tag je vous apprends 11 choses sur moi :

1 ~ Je suis gourmande, il y a peu de choses que je n'aime pas, malheureusement je suis diabétique, donc adieu le sucre, et vive le régime :-)

2 ~ je collectionne les livres de cuisine par plaisir car je ne fait pas 1/3 des recettes

3 ~ j'aime coudre, les tissus, la mercerie

4 ~ je voudrais vivre à Paris pour pouvoir faire des choses sympas sans avoir à prendre la voiture pendant une heure avant d'y être

5 ~ en parlant de Paris j'adore le quartier du 13 ième arrondissement, les parcs publics...

6 ~ j'aimerais voyager plus ; je vais commencer par jouer au loto pour cela

7 ~ j'ai 3 enfants, mes bonheurs quotidiens

8 ~ je remets toujours au lendemain ce que je peux faire le jour même, mais je me soigne

9 ~ je n'aime pas le téléphone, j'aime les SMS, j'adore Internet

10 ~ je suis une chieuse gentille, généreuse, parfois trop gentille

11 ~ j'aime les thrillers, les livres, films sur les serial killers


Je réponds à 11 questions :


1. Quelle est ta recette fétiche ?

J'adore cuisiner les petites sèches sauce piquante, recette pleine de saveur et de peps...

2. Quel est le légume que tu préfères cuisiner, et comment ?

J'adore cuisiner le poivron rouge, rôti au four, on peut ensuite l'introduire dans une salade, quiche, tarte, gratin...Je ne l'aime que rôti, je ne le trouve pas digeste, cuit en sauce directement !

3. Plutôt poisson ou viande ?

Les deux ! J'adore

4. Aimes-tu cuisiner des recettes étrangères ?

J'adore les épices, l'éxotisme, les produits insolites, les mélanges

5. Quelle est la recette que tu prévois de tester prochainement ?

Salade avec boeuf épicé

6. As-tu une recette que tu ne réussis jamais ?

Les meringues Light une cata ! Si quelqu'un a une recette je prends

7. Quelle est la meilleure façon d'accompagner les pâtes d'après toi ?

Pour moi une sauce légère, crémeuse, épicée (un bouillon ou un jus, des épices et une cuillère de crème pour le côté crèmeux, mais pas plus)

8. Aimes-tu manger dans des fast food ?

Je déteste les fast food, si un devait sortir du lot, se serait celui dont la spécialité est le poulet épicé

9. As-tu une page Facebook ?

Oui j'en ai une  : Light BY Papille, venez m'y rejoindre !


10. Quels sont tes loisirs à part la cuisine ?

Je couds...je suis créative
Je surf, sur le net of course !

11. Quelles sont les aliments industriels que tu aimes le plus manger ? (chips, bonbons, pizza,...)


J'adore les friandises ! Mais ça c'était avant !


Hehe ! Mes questions :

1 ~ Comment l'envie de cuisiner t'est elle venue ? 
2 ~ Pourquoi un blog culinaire ?
3 ~ Pourquoi ce nom de blog ?
4 ~ Un ingrédient fétiche ?
5 ~ Un ingrédient que tu détestes cuisiner ?
6 ~ Ta recette favorite ?
7 ~ Ton plus gros rattage culinaire ? 
8 ~ Un héros en cuisine ?
9 ~ Tu as au frigo 5 fruits, des bonbons, 5 légumes, des crevettes, une épicerie de base...Tu nous sors un plat, un dessert, lesquels ?
10 ~ 5 traits de ton caractère ?
11 ~ à la vue de ce que j'ai répondu, peux tu me dire le nom d'une recette, que je m'empresserais de réaliser ?

Qui sont mes victimes si elles le désirent ?

Un siphon fon fon
Cooking n'co
La paupiète masquée
Baba's kitchen
Cooking thérapy
Light to me
Une faim de loup


Voilà je m'arrête là !




Soupe aux poireaux~bacon, selon Lady Milonguera

Voici une recette de plus sur laquelle j'avais flashé sur le blog de Lady Milonguera : Un siphon fon fon (et entré nous, si vous ne le connaissez pas encore, allez y faire un tour, il est plus qu'alléchant ! ).
Cette soupe est gourmande, goûteuse et très saine !
J'ai légèrement modifié la recette de base pour l'alléger...

Voici donc ma version :




Ingrédients :

- 4  poireaux
- 2 carottes fines
- 1 échalote
- 4 tranches de bacon de volaille (moins gras)
- 1 l de bouillon de volaille
- 2 c à s de crème 15 % mg

Préparation :

- laver et couper les poireaux en rondelles, éplucher les carottes et les couper également en rondelles
- Dans une cocotte anti adhésive, poeller le bacon 2 à 3 mn puis réserver
- dans la même cocotte, faire suer l'échalotte,  les poireaux, les carottes quelques minutes en remuant (sans coloration)
- ajouter le bouillon
- rectifier l'assaisonnement
- laisser mijoter 20 mn
- au moment de servir, réchauffer au four le bacon,
- ajouter la crème à la soupe
- servir bien chaud, avec du bacon et du persil ciselé







Panacotta stacciatella

C'est le superbe blog d'Avocat et chocolat qui m'aura inspiré cette recette délicieuse de Panacotta.
Je la voulais bonne et gourmande, mais sans conséquences bien entendu !

Voici donc ma recette allégée...





Pour 2 Panacottas :

- 100 g de fromage blanc 0 % mg
- 100 ml de lait
- 1 feuille de gélatine
- 20 gouttes d'arôme chocolat blanc
- 5 gouttes de vanille liquide
- édulcorant selon votre goût
- 1 carré de chocolat noir 74 %

Préparation :

- mettre tremper la feuille de gélatine dans une tasse d'eau froide
- porter à ébullition le lait et les arômes
- ajouter la gélatine assurée
- dans un bol fouetter le fromage blanc et l'édulcorant
- ajouter le lait au fromage blanc et mélanger
- hacher le carré de chocolat et le répartir dans le fond de deux verrines
- verser la préparation sur le chocolat, les morceaux se répartiront
- réfrigérer au moins 4 heures



J'adore vraiment les Panacottas, c'est un dessert que l'on peut  alléger et décliner à l'infini !


17 janvier 2014