4 février 2014

PAIN COMPLET aux céréales



Moi qui d'habitude, ne suis pas experte en pains et viennoiseries, je peux vous dire que cette fois, je suis assez fière de moi !
Mon pain  est moelleux, goûteux, croustillant, une belle réussite !
Comme je ne veux pas avoir des pics de glycémie, j'ai utilisé de la farine complète aux céréales...




Pain complet aux céréales 


Portion : 1 petit pain         Préparation : 10mn

                                               Temps de levée 1 : environ 4 h
                                                                  levée 2 : 45 mn

                                                Cuisson : 25 mn



Ingrédients :

- 250 g de farine complète aux céréales au levain de sègle
- 160 g d'eau tiède


Préparation :

- verser la farine dans un saladier, faire un puit

- incorporer l'eau petit à petit et commencer à pétrir

- continuer jusqu'à l'obtenotion d'une pâte lisse et souple

- couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud

- après la premère levée, reprendre la pâte, la retravailler (la dégazer) un peu

- façonner votre pâte en pain(s), la poser sur la pâque de cuisson et la laisser de nouveau reposer 45 mn.

- vers la fin, préchauffer votre four à 240℃, au bout de 10 mn baisser à 210℃

- humidifier votre pain et le cuire 25 mn.





Une fois sorti du four, cachez-le pour ne pas tout manger :-)


4 commentaires:

  1. Merci Lady Milonguera, je crois que maintenant javais en faire très souvent !

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  2. je voudrais savoir si dans le pain il n'y a pas de levure
    Il a l'air délicieux, je n'ai jamais essayé mais cela me tente

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  3. Et bien je viens de m'apercevoir que ma réponse est resté dans ma boîte mail, mille excuses !
    J'utilise de la farine avec levain, donc levure intégrée, sinon 20 G de levure fraîche pour 500 G de farine :-)

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