Moi qui d'habitude, ne suis pas experte en pains et viennoiseries, je peux vous dire que cette fois, je suis assez fière de moi !
Mon pain est moelleux, goûteux, croustillant, une belle réussite !
Comme je ne veux pas avoir des pics de glycémie, j'ai utilisé de la farine complète aux céréales...
Pain complet aux céréales
Portion : 1 petit pain Préparation : 10mn
Temps de levée 1 : environ 4 h
levée 2 : 45 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 250 g de farine complète aux céréales au levain de sègle
- 160 g d'eau tiède
Préparation :
- verser la farine dans un saladier, faire un puit
- incorporer l'eau petit à petit et commencer à pétrir
- continuer jusqu'à l'obtenotion d'une pâte lisse et souple
- couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud
- après la premère levée, reprendre la pâte, la retravailler (la dégazer) un peu
- façonner votre pâte en pain(s), la poser sur la pâque de cuisson et la laisser de nouveau reposer 45 mn.
- vers la fin, préchauffer votre four à 240℃, au bout de 10 mn baisser à 210℃
- humidifier votre pain et le cuire 25 mn.
Une fois sorti du four, cachez-le pour ne pas tout manger :-)
Il est bien beau ce pain !
RépondreSupprimerMerci Lady Milonguera, je crois que maintenant javais en faire très souvent !
RépondreSupprimerje voudrais savoir si dans le pain il n'y a pas de levure
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux, je n'ai jamais essayé mais cela me tente
Et bien je viens de m'apercevoir que ma réponse est resté dans ma boîte mail, mille excuses !
RépondreSupprimerJ'utilise de la farine avec levain, donc levure intégrée, sinon 20 G de levure fraîche pour 500 G de farine :-)